В поисках дома
Частное лицо Александра
Бесплатно

В поисках дома

Санкт-Петербург Санкт-Петербург и Ленинградская область Россия Дата публикации: 28/02/2021

Обычно мы забираем с улицы в первую очередь выброшенных домашних питомцев и котят. Но есть категория дворовых кошек, которые родились и живут в подвалах, и про которых люди обычно думают, что "так и должно быть".
Средняя продолжительность жизни у таких кошек около двух лет, причём подавляющее большинство из них не доживает и до года. Но там, где о кошках хорошо заботятся, кормят и лечат, бывают удивительные исключения.

Я хочу представить вам одну такую кошку - Кисаню - у которой за плечами долгая жизнь, полная заслуг. Вот, что рассказала про неё Валерия, которая к нам её поселила:
"Сколько я её знаю, лет 10, она жила в подвале, сначала в 7 парадной. Её подкармливали несколько человек, даже председатель на каждом собрании членов ЖСК отмечал успешную работу наших кошек в борьбе с крысами. Потом из ларька узбекского неподалёку от нашего дома подкинули котëнка-девочку. Она выросла, нарожала деток, и вся эта "узбекская мафия" выжила Кисаню в 6 парадную, где ей были совсем не рады.
В "родной" её 7 парадной жило несколько пожилых дам, у которых Кисаня проводила холодное время года, но как только чуть теплело - рвалась на волю, на улицу, к женихам.
Эти же дамы Кисаню регулярно избавляли от блох, глистогонили, лечили после битв с крысами. Дам было несколько, потому, что умирала одна - появлялась другая, заботившаяся о Чёрной Королеве - грозе крыс.
Котят Кисаня приносила регулярно, но скорее всего они не выживали, по крайней мере, я её с котятами не видела, хотя беременной изредка встречала. Я её каждую весну-лето-осень кормила почти каждые выходные. Ко мне она охотно шла на руки, ластилась, тëрлась о лицо, сидя на мне, перебирала лапками. На имя Кисаня она отозвалась в самый первый раз, когда решилась мне довериться".

В конце концов Кисаню забрали с улицы, чтобы стерилизовать и удалить сломанные зубы. В дворовый прайд еë решили не возвращать - учитывая её возраст и сложные отношения с узбекской диаспорой.
Потребовалось долгое время, чтобы кошка привыкла и стала ласкаться на передержке. И хотя Кисаня давно привита, ей приходится жить в клетке, так как других кошачьих она по-прежнему совершенно на дух не переносит.
Не дерётся с ними, а уходит в самый дальний угол, ложится там и сутками не сдвигается с места.

Очень печально, что такой заслуженной кошке до сих пор не нашлось уютного уголка в этом мире, места в любящем доме. Да, она сыта и в тепле, даже очень поправилась от сытой жизни. Но на многонаселëнной передержке нет ей покоя кроме как в клетке, и нет того внимания от человека, которого она достойна.
Но мы не теряем надежды - вдруг кто-то увидит в ней родственную душу?

"Большая, толстая и ооочень серьёзная" (по словам фотографа


Поделиться:

    Связаться с автором




    Copyright © 2020. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.